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1 Bewertung (Schnitt 4.3 von 5)
Die dritte Abfüllung der preisgekrönten Elements-Reihe entstand durch pure Neugier – und einen ungeplanten Brand im Trockenofen der Mälzerei. Durch ungewöhnlich langanhaltende Hitze und erhöhte Temperaturen wurde das über dem Feuer lagernde Gerstenmalz intensiver getorft. Diese glückliche Fügung nutzte Laphroig, um einen Whisky mit einer ganz neuer Aromenwelt zu kreieren.
Was ist die Besonderheit vom Elements 3.0 von Laphroig?
Während sich Elements 1.0 und 2.0 durch Änderungen bei Maischung und Gärzeiten definierten, steht bei Elements 3.0 die Hitze im Mittelpunkt: die verlängerte, heisse Trocknung hebt neue Noten hervor – von dunkel gerösteter Schokolade über würzigen Espresso bis zu einem uferlosen Kaminrauch-Abgang
Für wen ist dieser Whisky gemacht?
Fans der Elements-Reihe, die den unterschiedlichsten Einfluss von Hitze, Maische und Fermentation auf den klassischen Laphroaig‑Charakter nachvollziehen möchten. Ideal für Liebhaber charakterstarker, spielerischer Innovationen in limitierter Auflage
Wie schmeckt Laphroaig Elements 3.0?
In der Nase zeigen sich intensive Aromen von Holzkohle und verkohltem Torf. Diese rauchigen Noten werden ergänzt durch maritime Meersalzaromen, feine Vanille, frische Zitronenzeste und süsses Buttertoffee. Im Hintergrund runden Anklänge von Zimt, Pflaume und Dattel das Profil ab.
Am Gaumen entfaltet sich ein kraftvoller und prickelnder Torfrauch, der auf geröstete Kakaobohnen und bittere, dunkle Schokolade trifft. Mit jedem Schluck treten würzige Fruchtnoten von Brombeere und Pflaume hervor, begleitet von der eleganten Süsse einer Crème brûlée.
Der Abgang ist langanhaltend und trocken. Er wird getragen von salzigen Anklängen, weichem Leder und tiefem, russigem Kaminrauch – ein bleibender Eindruck, der weit über den letzten Schluck hinaus nachwirkt.
Farbstoff: Zuckerkulör
Kühlfiltriert: ohne Kaltfiltrierung