Bewertung 10
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Der Tomatin Cù Bòcan Limited Edition 1990 ist ein eleganter Whisky mit fruchtigen Nuancen und einer subtilen Rauchigkeit. Diese limitierte Abfüllung besteht aus lediglich 1400 Flaschen und besitzt einen natürlichen Alkoholgehalt von 52,9 %. Interessanterweise begann Tomatin erst im Jahr 2005 mit der Destillation von getorftem Whisky. Dieser Single Malt aus dem Jahr 1990 reifte in Fässern, die zuvor torfigen Whisky enthielten, was dem Rauch in diesem Whisky eine sanftere Präsenz verleiht im Vergleich zu anderen Abfüllungen der Cù Bòcan-Reihe.
Wie schmeckt Cù Bòcan Limited Edition 1990?
Insgesamt biete dieser Whisky ein facettenreiches Geschmackserlebnis, welches die Sinne mit einer Vielzahl von Aromen und Geschmacksrichtungen anspricht.
In der Nase offenbart sich ein zarter Rauch, der von einer Fülle exotischer Früchte begleitet wird, darunter Litschi, Kiwi und Kokosnuss. Möglicherweise lassen sich auch Nuancen von grüner Banane und Limettenschale erkennen, begleitet von einem Hauch Vanille und der Erinnerung an alte Holzstühle.
Der Geschmack ist eine wunderbare Kombination aus süssen Obstgärten, in denen Äpfel, Birnen und Aprikosen dominieren. Es mischen sich reife Orangen mit einem Hauch von Salz, leichtem Rauch und einer Prise Pfeffer und Torf. Der Geschmack erinnert an feuchtes Heu und gesalzenes Karamell und zeigt gelegentlich erdige Noten.
Der Abgang ist mittellang und geprägt von erdigem Torf, Rauch und verkohltem Holz. Er verbindet sich mit salzigen und würzigen Holznoten und hinterlässt einen bleibenden Eindruck.
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Externe Bewertung von whiskybase.com 87.41/100 (4.37), 20 Bewertungen
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