Als ich mit dem OKEETEE Shop angefangen habe, haben mich ausnahmslos alle Freunde, Verwandte und Bekannte gefragt: "Hast du Diplomatico/Don Papa/A.H. Riise/Zacapa, das ist der Beste.".
Meine Antwort: Ja habe ich, obschon es das 08/15 Sortiment eines jeden Kaufhauses ist. Immer habe ich mich gefragt, warum probieren diese Leute nicht was anderes? Die einfache Antwort: "Zucker ist geil!". OK, ich mag süsse Desserts, ich mag Sauternes und Eiswein, ich greife lieber zum lieblichen Whisky, statt zum stark rauchigen Scotch, aber Zucker im Rum?
Meine persönliche Meinung zu Zucker im Rum ist trotz meiner Liebe zu Süssigkeiten stark negativ behaftet. Es gibt Regionen, in welchen die Zugabe von Zucker historisch bedingt ist. Hier ist aber die Menge pro Liter ganz entscheidend. In anderen Ländern wie z.B. Kuba, ist Rum traditionell ungezuckert, oder wenn überhaupt, dann nur dezent und trotzdem weich und rund.
In der Verordnung (EU) 2019/787, Anhang 1, Punkt f) steht: Rum darf zur Abrundung des endgültigen Geschmacks des Erzeugnisses gesüsst werden. Das Fertigerzeugnis darf jedoch nicht mehr als 20 g süssende Erzeugnisse pro Liter, ausgedrückt als Invertzucker, enthalten.
Einige Beispiele gefällig? Don Papa 26 g/L, Ron Zacapa Centenario Sistema Solera 23 Jahre 38 g/L, Diplomatico Reserva Exclusiva 40 g/L. Aber halt, es geht noch mehr, viel mehr! A.H.Riise Non-Plus Ultra Very Rare 82 g/L. Wow! Somit sind in dieser 70 cl Flasche mehr als 14 Schweizer Würfelzucker, oder 19 Deutsche Würfelzucker (1 Würfelzucker wiegt in der Schweiz 4 g, in Deutschland nur 3 g).
Hat die Spirituose mehr als 100 g/L Zuckerzusatz, ist es ein Likör (teils auch als "Cream" bezeichnet).
Rum | Zuckergehalt |
A.H.Riise Non-Plus Ultra Very Rare Rum | 82 g/L |
Captain Morgan Spiced Gold | 21 g/L |
Captain Morgan Spiced Gold: 21-22 | 21 g/L |
Diplomatico Reserva Exclusiva | 41 g/L |
Diplomático Reserva Exclusiva | 35 g/L |
Diplomatico Reserva Exclusiva: 30 | 30 g/L |
Diplomático Reserva Exclusiva: 41 | 41 g/L |
Don Papa 10 Year Old | 16 g/L |
Don Papa No.7 | 19 g/L |
Don Papa: 26-29 | 26 g/L |
Ron Zacapa Centenario Sistema Solera 23 | 38 g/L |
Ron Zacapa Centenario Sistema Solera 23 Etiqueta Negra | 28 g/L |
JA! Aber die Geschmäcker sind ja zum Glück verschieden. Es gibt einige Hersteller, welche ohne, oder mit wenig Zucker nachhelfen. Ich persönlich kann mit bis zu 8 g/L gut leben. Einige Beispiel dafür:
Worthy Park, Mount Gay, Clément, Flor de Caña und so ziemlich alles was aus Kuba kommt und die allermeisten Single Cask Abfüllungen.
Ich möchte ausdrücklich nicht falsch verstanden werden. Wer den Diplomatico Reserva Exclusiva, oder die andern gesüssten Spirituosen auf Rumbasis mag, der soll diese auch geniessen. Eventuell nimmt aber jemand diese Infos zum Anlass, sich mal an einen "echten" Rum heran zu tasten.
Eine gute Möglichkeit ist unsere umfangreiche Auswahl an Kuba Rum Samples.
Und bitte, trinken mit Verantwortung!
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OKEETEE, Urs
Tell me sweet little lies – Warum ist unser Rum so süss?
Ein Blog von schlimmerdurst.net.