Der erste Standort der ehemaligen Brennerei Loch Lomond geht auf das Jahr 1814 zurück und befand sich am nördlichen Ende von Loch Lomond in der Nähe von Tarbet (bekannt als Tarbat). Leider wurden in den alten Tagen relativ wenige Aufzeichnungen in Papierform aufbewahrt, das Schliessungsdatum dieser Brennerei ist nicht bekannt.
Loch Lomond Distillery wurde 1965 von der Littlemill Distilling Company mit der ersten Destillation im Jahr 1966 beauftragt. 1984 schloss die Brennerei – oder verstummte, um den traditionellen Begriff zu verwenden. Glücklicherweise erwarben Alexander Bulloch und die Glen Catrine Company das Unternehmen und nahmen 1987 die Malzproduktion wieder auf.
Die Einzigartigkeit der Pot Malt Stills von Loch Lomond liegt in den zylindrischen Hälsen der Spirit Stills. Traditionell sind die Hälse von Malt Stills offen. Die Destillierapparate von Loch Lomond verfügen über spezielle Destillationsschalen in den Hälsen, die einen besseren Kontakt mit dem kühlenden Alkoholdampf ermöglichen.
Diese Stills können Alkohol mit bis zu 90 % ABV produzieren, während normale Stills den Alkohol mit etwa 70 % ABV liefern. Dieser Destillierstil ermöglicht es, verschiedene „Geschmacksnoten“ einzufangen und hervorzuheben.
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